Bäckerei
Duft nach frisch gebackenem Brot, Brötchen und Kuchen – das ist die pure Verführung, wer kann da schon widerstehen?
Brot, Brötchen & Co
Die Grundzutaten sind immer gleich: Mehl, Wasser, Salz, dazu Hefe oder Sauerteig als Treibmittel für die Lockerung. Für den unterschiedlichen Geschmack sorgen z. B. Gewürze, Milch, Buttermilch oder Joghurt. Die Farbe hängt wesentlich vom Ausmahlungsgrad des Mehles ab.
Insgesamt haben wir mehr als 40 Brötchen- und ca. 40 Brotsorten im Sortiment, von denen wir täglich etwa 20 Sorten
Brötchen und 8 Sorten Brot backen.
Daneben haben wir schon immer gern und viel experimentiert. Zur Fußball-WM 2006 gab es „Fanriegel“ und den „Kopfball“,
ein rundes Mehrkornbrot.
Highlights aus unserer Bäckerei
- Sanddornecken (knusprige Dreiecke aus Weizenmehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Weizensauerteig, Gerstenmalzmehl, Wasser und Sanddornpaste)
- Hausbrot (Weizenmischbrot nach eigenem Rezept Konditormeister Matthias Gottschalk)
- Vollmondbrot (Roggenmischbrot mit anregenden Zutaten wie Backerbsenschrot, Schwarzkümmelöl und Bärlauch, reich an Vitaminen, nussiger Geschmack, verdauungsfördernd)
- „Opas Schwarzbrot“ (altes Familienrezept)
- „Mecklenburger Landbrot“
- Knäckebrot
Gern realisieren wir Ihre Sonderwünsche, z. B.
- „Zupfbrote“
- speziell gewürztes Baguette für Ihre Gartenparty
- Brezeln und Hefezöpfe für ein größeres Picknick
Bitte sprechen Sie uns an und bestellen Sie im Voraus, damit alles rechtzeitig fertig ist!
Der Weg des Backwerks...
Die Vorbereitung beginnt immer bereits am Tag zuvor:
- voraussichtlichen Bedarf in den Filialen ermitteln und vorliegende Bestellungen planen (Pensionen, Hotels, Privatpersonen)
- Teigrohlinge auf die Bleche setzen
- Bleche in den Gärvollautomaten schieben, damit der Teig in Ruhe gehen kann
Dann, kurz nach Mitternacht:
- Bleche mit den Teiglingen aus dem Gärvollautomaten holen
- Ofen vorheizen
- Bleche in den Ofen schieben: Brote, Baguettes, Brötchen, Croissants, Kuchen etc.
- verlockende Düfte strömen durch alle Räume...
Die fertig- und vorgebackenen Backwaren werden sofort sortiert und in die Filialen geliefert. Hier wird die vorgebackene Ware im Laufe des Tages fertiggebacken, damit unsere Kunden auch am Nachmittag die Ware frisch aus dem Ofen kaufen können.